"Широко известный в магическом мире Город Свободы на деле куда
прекраснее ваших представлений. И не слушайте завистников,
утверждающих, что вместо ожидаемого величавого мегаполиса
им подсунули затхлую деревушку. Да, деревенька, зато какая!
"

http://forumfiles.ru/files/0019/40/e2/37179.jpg

ЛИБЕРТАУН

        У подножия горы Грейлок случайные не-маги заметят разве что завалы камней и разрушенные постройки. И только волшебники обратят внимание на невзрачную вывеску в виде котла с загадочной надписью "В Либертаун". Портал активируется двумя касаниями волшебной палочки, после чего волшебник попадает в оживленную магическую деревушку. Где ещё вы встретите мирно уживающихся под одной крышей не-магов и волшебников, гоблинов и вейл, и прочая, прочая? Или, может, знаете ещё места, у которых не меньше трех названий, и даже сами живущие здесь не знают, какое из них верное? И не стоит забывать про другие достоинства этого места, вроде маленьких уютных улочек, заполненных разномастной молодёжью и запахом свежей выпечки из кондитерской Мадам Маршмэллоу; приземистых, почти кукольных домиков, где вас всегда встретят с распрострертыми объятьями и ещё очень-очень-очень многих всего. Добро пожаловать в Либертаун, Либерти, Смолгрейлок — называйте как хотите. Для многих волшебников эта деревенька просто - "дом".
        Именно здесь обычно закупаются всем необходимым ученики Ильверморни, которая, как известно, расположена на вершине этой самой горы Грейлок. Кроме того, здесь же останавливаются новички-студенты Салемского института, а те из них, кто не хотят жить в печально известном Салеме по соседству с не-магами, даже снимают здесь жилье.

ИСТОРИЯ ЛИБЕРТАУНА

Старожилы Либертауна любят рассказывать одну легенду. Она гласит, что в давние времена, которые помнят разве что величественные, подпирающие небосклон горы вокруг, на месте, где сейчас красуется деревня, был разбит лагерь магического племени индейцев Абенаки. Вождем племени был сын жреца и простой женщины не-мага, мудрый и мужественный Грей Лок. Позднее он прославился во время четвертой англо-абенакской войны с европейскими волшебниками, но нас интересует не он сам, а племя, которое так и осталось, обжилось у подножия горы, которую впредь назовут в честь их старого вождя. Долгое время волшебники жили в своей общине, в поселении Смолгрейлок, не зная бед, трудясь и отдыхая, заводя семьи и хороня умерших. Но в один страшный день тучи заслонили солнце и из-за моря пришла беда.
На земли индейцев ступили европейские волшебники. В Смолгрейлоке были готовы принять товарищей по ремеслу радушно, но это не совпадало с планами иноземцев. Была битва. Сошлись друг с другом коренные американцы, бывшие искуссными зельеварами и опасными анимагами, и европейские маги, владевшими волшебными палочками и мощной боевой магией. Это была затяжная, кровопролитная битва, в которой знамя одерживающего победу переходило как маятник то к одной стороне, то к другой. Силы были равны. Обе воюющие стороны были вымотаны и изнурены, и в конце концов согласились на переговоры.
Когда вождь вернулся в Смолгрейлок и сообщил соплеменникам, что битва окончена, он не ожидал, что эту новость воспримут в штыки. Индейцы всё ещё ненавидели чужаков за внезапное нападение на их земли, и считали мирное соглашение оскорбительным. Впрочем, и среди европейских магов нашлись те, кто был не согласен отложить палочки. Чтобы навсегда разрешить все распри, было принято решение заключить союз между сыном вождя и английской волшебницей. Их брак, священный для обоих сторон, положил начало новому, мирному сосуществованию индейцев и европейцев. Вскоре у них родилась дочь, которой дали знаковое имя — Либерти. Через много лет она пользовалась уважением у всех жителей и управляла деревней, которую многие стали звать ее именем.
Постепенно деревня Смолгрейлок или Либерти менялась и росла. Дома становились выше и их становилось все больше, появлялись дороги, лавки, приезжали чужеземные волшебники, наслышанные о магическое деревне, да так и оставались тут навсегда. Почти все семьи коренных американцев рано или поздно объединились с семьями приезжих, они обучали друг друга особенностям своих магических традиций, а также отдавали детей в Ильверморни, расположившуюся на вершине горы Грейлок.
Сейчас Смолгрейлок, или как его теперь именуют, Либертаун, - дом для многих волшебников и волшебниц, а также их супругов и родственников не-магов. Здесь рады всем.